Березино|Тарутино|ОдессаПятница, 29 Марта 2024, 5:52 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Березино [15]
Школа [1]
Военный гарнизон [0]

Наш опрос
Время своего проживания в пгт Березино, Тарутинского района, Одесской обл, Украины Вы оцениваете как
Всего ответов: 538

Главная » Статьи » Информация » Березино

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ОДЕССКОМ ПРИДУНАВЬЕ
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ОДЕССКОМ ПРИДУНАВЬЕ
 
Одним из приоритетных направлений развития Украины как государства
с очень низкими показателями валового внутреннего продукта на душу населения (менее 750 долларов США в год за последнее пятилетие) является стимулирование роста туристического хозяйства.

Оно требует относительно невысоких удельных инвестиций и позволяет занять нетрудоустроенное население, высвобождаемое в настоящее время в результате аграрных преобразований и трансформаций в других секторах экономики.

Украинское (Одесское) Придунавье представляет собой территорию, привлекательную по своему потенциалу для нескольких направлений туризма. Это объясняется тем, что данные земли за последние два века многократно меняли свою политическую принадлежность, с чем связано многообразие этнической структуры и взаимодействие культурных традиций украинцев, русских, болгар, румын, молдаван, гагаузов, албанцев, немцев, евреев и других народов. Все эти этносы активно участвовали в заселении и хозяйственном освоении нижнего Придунавья во второй половине XVIII - первой половине XIX в., что дает им равные права и усиливает взаимопроникновение культурных и этнических традиций. В административных районах украинского Придунавья (территории которых полностью или частично находятся в бассейне нижнего Дуная [8]) по данным последней переписи, проведенной здесь в 1989 г., сложился весьма пестрый этнический состав (табл. 1), отразивший характер заселения этой территории [6].

Особенно характерно для данной местности наличие моноэтнических и биэтнических сельских населений, представляющих существенный этнографический и этнокультурный интерес, что создает предпосылки для соответствующих направлений туристской деятельности.


Таблица 1. Этнический состав населения придунайских административных районов Украины

Административный район

Основные этнические группы (%)
болгары
гагаузы
евреи
молдоване
русские
украинцы

= Арцизский

39,9
1,6
0,1
1,9
24,7
24,7

= Болградский

61,1
16,9
0,1
1,8
10,3
5,8

= Измаильский (с. г. Измаил)

7,1
0,6
1,1
12,1
38,4
30,5

= Килийский

4,2
4,0
0,3
15,7
34,3
40,4

= Ренийский

8,9
7,6
0,3
46,9
18,3
16,5

= Тарутинский

34,1
5,6
0,1
21,1
15,1
22,7

= Татарбунарский

11,4
0,2
0,1
11,2
7,7
65,6

Такой характер сельского населения связан с периодом хозяйственного освоения края после ряда русско-турецких войн XVIII-XIX вв. В это время был сделан упор на сельскохозяйственное развитие перешедших от Турции к России земель, помощь при этом оказывалась в создании экономически крепких хозяйств переселенцев-колонистов. Так, болгарские, гагаузские, немецкие и другие переселенцы начала XIX в. безоплатно получали от правительства наделы до 60 десятин (около 65,6 га) земли, 50-летнее освобождение от основных налогов, частичное или временное освобождение от рекрутской повинности, материальные и денежные ссуды на льготных условиях [2, с. 196, 351]. Переселенцы из России и Украины де-факто освобождались от крепостной зависимости и ряда феодальных повинностей, а демобилизованные солдаты наделялись землей или приписывались к мещанскому сословию в городах и посадах [2, с. 492]. Для познавательного туризма представляют интерес архитектурные памятники, построенные в тот период усилиями и на средства переселенцев-колонистов. Они могут служить еще одним ресурсом для привлечения, прежде всего, этнических туристских групп из ряда стран "ближнего" и "дальнего" зарубежья, которым такие памятники создают особое настроение и для которых они особенно ценны в связи с их отечественной историей.

Характерным примером сосредоточения туристских ресурсов познавательного назначения и имеющих особую ценность для определенного этноса может служить город Болград и ряд сельских населенных пунктов Болградского, Арцизского и Измаильского районов, сыгравших роль в болгарской истории и возрождении болгарской государственности. Особую привлекательность этих мест для болгарских туристов создает сохранение здесь самобытных языковых диалектов болгарского языка и культурно-бытовых традиций, не сохранившихся на исторической родине. Здесь же расположены архитектурные памятники, имеющие неоспоримое историко-познавательное значение для туристов.

Самым крупным таким памятником является Преображенский собор в Болграде – большое (площадью 14,5 тыс. кв. м) крестово-купольное здание, построенное в стиле русского ампира в 1833-1838 гг. на средства болгарских переселенцев-колонистов. По архитектурным пропорциям
собор схож с Исаакиевским собором в Петербурге. Территория города рядом с храмом распланирована в духе классицизма, поэтому бульвар и административные здания городского центра создают для собора эффект доминанты городского планировочного ансамбля.

Другим культовым историческим объектом в Болграде является Митрофаниевская церковь на городском кладбище, она называется иногда мавзолеем И. Н. Инзова (1768-1845) – попечителя поселенцев Бессарабии, похороненном в этом храме. Церковь построена в 1844-1846 гг. в форме классицистической ротонды: верхний ярус представляет собой барабан, увенчанный купольной полусферой, а нижний ярус с западной стороны обрамляет полукруглая галерея. В 1911 г. на бульваре в Болграде на средства колонистов был возведен памятник И. Н. Инзову, но в 1923 г. бюст был демонтирован румынскими властями, враждебно относившимися к деятелям периода болгарской колонизации. Объектами познавательного туризма в Болграде также могут служить сооружения общественного и индивидуального значения. Это здание бывшей мужской гимназии (1885 г.), возникшей на базе центрального болгарского училища, основанного в Молдавском княжестве в 1858 г.; дом-усадьба С. Н. Молявинского (управляющего колониями переселенцев) в городском саду (ныне парке имени А. С. Пушкина); казенные винные склады (ныне здание винзавода), Николаевская церковь, а также памятная колонна русским воинам-участникам задунайского похода 1828 г. и др.

Болград и несколько сельских поселений Придунавья привлекут внимание туристов, посещающих памятные места, связанные с именами видных деятелей болгарского национнального возрождения – Христо Ботева, Любена Каровелова, Георги Раковски и др. [2, с. 353]. В с. Задунаевка Арцизского района, например, в 1866-1869 гг. работал учителем одноклассного училища Христо Ботев. На его призыв многие жители Задунаевки и других поселений вступили в болгарскую легию и другие добровольческие отряды, сражавшиеся за освобождение родины, или участвовали в обеспечении русской и румынской армии в ходе освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В Задунаевке сохранились здания-памятники событий тех лет. В с. Кубей (ныне Червоноармейском) в 1858 и в 1856 гг. бывал Георги Раковски – замечательный болгарский поэт и активный организатор освободительного антитурецкого движения. В этом же селе родился и получил начальное образование А. С. Теодоров-Балан – академик Болгарской академии наук, один из ректоров Софийского университета имени святого Климента Охридского. Памятные места Кубея также привлекательны для познавательного исторического туризма. Кроме того, многие села, основанные выходцами из Болгарии и названные, к сожалению, после Второй мировой войны обезличенными, шаблонными для советского периода названиями, сохранили образцы староболгарских обрядов, ремесел и архитектуры, представляющие несомненный интерес для болгарских этнографов.

Молдавские (румынские) села украинского Придунавья, основанные
170-250 лет назад, этнографически и лингвистически представляют интерес для туристов из Румынии и Молдовы, так как быт и диалектные особенности местного населения характеризуются заметными отличиями от сельских поселений Добруджи и Молдовы. Привлекательно для историко-познавательного туризма из Румынии с. Озерное Измаильского района.
Это место связано с рождением и деятельностью активного политика Румынии периода Первой мировой войны и послевоенного объединения румынских земель маршала Александра Авереску. В Озерном можно увидеть также единственный в украинском Причерноморье памятник воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

*** Поселения немецких колонистов на юге Бессарабской губернии создавались после Наполеоновских войн начала XIX в. Многие названия
того времени (позже частично замененные советской топонимией) увековечили места побед русских и союзных армий.

Так появились немецкие колонии Арциз, Бородино, Березино, Тарутино, Париж, Лейпциг и др. в современных Арцизском и Тарутинском районах.

В 1940-1944 гг. немецкое население этих поселений было репатриировано. Но культовые, хозяйственные, общественные и селитебные строения, созданные немецкими колонистами, сохранились как неоспоримое свидетельство вклада поселенцев в хозяйственное освоение края и являются объектами познавательного туризма для туристов-потомков бессарабских немцев.

Большая часть еврейского населения территории нижнего Придунавья бола уничтожена в результате политики геноцида, которую проводила оккупационная администрация Транснистрии и королевской Румынии в
1941-1944 гг. Свидетельством этому стал концлагерь "Бужорка" вблизи Рени, где были зверски уничтожены тысячи жителей Придунавья только из-за своего еврейского происхождения. [2, с. 685].

Значительный этнографический интерес представляют украинские и русские поселения нижнего Придунавья Украины. Приоритетный интерес здесь, несомненно, принадлежит городу Вилково – поселению, основанному в середине XVIII в. (по преданию, в 1746 г. [2]) русскими старообрядцами-раскольниками. Другую часть первопоселенцев составили запорожские казаки, которые переселились сюда после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г., чтобы избежать закрепощения и сохранить сечевые вольности. Вилково – город на островах дунайской дельты с многочисленными протоками-каналами – получил название "маленькой Венеции". Действительно каналы-ерики устроены так, что в самый отдаленный уголок города можно добраться по воде. Острова, на которых вдоль берегов каналов построены усадьбы, периодически укрепляются жителями. Для этого служит ил, выбранный из постоянно поддерживаемых в "судоходном состоянии" ериков. Вокруг домов насыпано много морской ракуши которая служит средством борьбы с сыростью в усадьбах. Плодородный ил способствует росту на приусадебных участках не только овощей, фруктов и ягод, но и разведению цветов, что очень украшает город. Большинство жителей пользуется особенными транспортными средствами – смоляными (черными – как в Венеции) лодками особой конструкции – с широким развалом “носа” и приподнятыми бортами – "чердаком". Этнокультурный интерес представляет несколько православных и старообрядческих храмов [4].

Вилково – также центр экологического туризма, так как находится в зоне Дунайского биосферного заповедника и вблизи многочисленных охраняемых водно-болотных угодий украинского Придунавья. Видовой состав флоры и фауны этих мест представлен в музее лаборатории Института гидробиологии НАН Украины, созданной в 1950-е гг. видным отечественным ихтиологом А. И. Амброзом. Музей знакомит туристов как с охраняемыми, так и промысловыми представителями фауны [4, 9]. Туристский потенциал Вилково начал использоваться в 1920-е гг. когда поселение обзавелось первыми элементами туристской инфраструктуры – гостиницей и электростанцией, однако в настоящее время уровень туристского сервиса требует выхода на современный уровень требований: здесь перспективно развитие экологического ("зеленого") туризма с размещением в усадьбах местных жителей и максимальным увеличением таким способом числа рабочих мест при минимальных объемах инвестиционного обеспечения.

Несколько дальше от дунайского устья – на 47 км – на украинском берегу реки находится старинный город Килия. В его укреплении и строительстве на протяжении XV в. активно участвовали подданные молдавских господарей Александра Доброго и Штефана чел Маре. К сожалению, после Восточной (Крымской) войны фортификационные сооружения были разрушены, но сохранились православные храмы – Николаевская церковь XII-XVII вв. и Покровский собор XIX в. – представляющие большой интерес для познавательного исторического туризма. Здесь же в Килие находится наиболее значительная на украинском берегу Дуная верфь – один из крупных индустриальных объектов на нижнем отрезке реки. Судоремонтно – судостроительный завод также может представить интерес для любителей знакомства с индустриальной архитектурой прошлого века.

Крупнейший город украинского Придунавья – Измаил – представляет, разумеется, наибольший интерес для познавательного туризма. Это место, благодаря трем успешным штурмам крепости в 1770, 1790, 1809гг. вошло в военно-литературные источники в качестве города русской воинской славы.

Свидетельства героического прошлого в городе сохранились в виде диорамы "Штурм крепости Измаил в 1790 году", созданной в 1973 г. художниками-баталистами Е. И. Данилевским и В. И. Сибирским [1,3]. Диорама размещена в единственном строении крепости, сохранившемся со времен турецкого владычества – мечети. К сожалению, другие сооружения крепости были взорваны в 1856 г. после завершения Крымской войны. Другим выдающимся памятником штурма Измаила 22 декабря 1790 г. является памятник А. В. Суворову работы Б. В. Эдуардса, установленный после Второй мировой войны на соборной площади. Скульптор запечатлел полководца в момент принятия победного парада после взятия Измаила. Рядом с памятником – эффектное здание Покровского собора, построенное в 1838 г. по проекту петербургского архитектора А. И. Мельникова в традициях русского классицизма и, благодаря небольшой колонаде, схожего с Казанским собором в Петербурге. Неподалеку от Соборной площади в старинном особняке размещен с 1947 г. музей генералиссимуса А. В. Суворова. Здесь демонстрируются коллекции старинного оружия и военной экипировки, ордена и медали конца XVIII в., ключи от ворот турецкой крепости, другие реликвии батальной истории города [1]. Несомненно, эти памятники и объекты представляет интерес для историко-познавательных экскурсий.

В Ренийском районе возле с. Орловка в 1888 г. установлен обелиск в честь переправы русской армии через Дунай в 1828 г. Памятник выполнен из чугунного литья и кованной стали, и представляет собой объект военно-исторических туристских маршрутов Придунавья.

Вблизи с. Старая Некрасовка Измаильского района находится необычный памятник мировой истории естествознания. Это монумент, увековечивший 36-летний труд геодезистов Российской империи и Шведско-Норвежского королевства, измеривших протяженность дуги меридиана 2520\’ восточной долготы от Северного Ледовитого океана до берега Дуная на протяжении 2800 км. Памятник установлен по эскизу руководителя этих робот – петербургского академика В. Я. Струве и косвенно свидетельствует о границах "цивилизованного мира" в середине XIX в. (монумент поставлен в 1852 г.).

Негативным фактором развития туризма в украинском Придунавье является слабое развитие современной инфраструктуры [5]. Транспортная сеть характеризуется наличием трех аэродромов, условия навигации, на которых специфичны – это объекты военной структуры бывшего СССР; имеется также значительная сеть автомобильных и железных дорог, а главное – дунайский водный путь. Благоустройство гостиничного хозяйства находится на уровне требований советского периода, поэтому существенно отстает от современных стандартов. Недостаточный уровень сервиса характеризуют также пассажирские терминалы и вокзалы на всех видах транспорта. Все элементы туристской инфраструктуры, поэтому требуют радикальной модернизации и, соответственно, реализации масштабных инвестиционных проектов, которые в туристско-рекреационном хозяйстве могут быть быстроокупаемыми и экологически безопасными.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
А.Э. Молодецкий, И.А. Великая, Е.А. Гусева, Е.М. Подгорная
Одесский национальный университет им. Мечникова, Украина


Источник: http://palariev.sitecity.ru/ltext_0307011103.phtml?p_ident=ltext_0307011103.p_1708005358
Категория: Березино | Добавил: Администрация (19 Декабря 2007)
Просмотров: 3762 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 damian  
0
"В с. Задунаевка Арцизского района, например, в 1866-1869 гг. работал учителем одноклассного училища Христо Ботев. На его призыв многие жители Задунаевки и других поселений вступили в болгарскую легию и другие добровольческие отряды" - никто никуда массово не вступал, это все пропаганда, вступили в ополчение бувально 2 или три человека. А те что участвоали в снабжении армии - их никто не спрашивал хотят они или нет. Была война и они были обязаны обеспецит проходящую армиию

" В Озерном можно увидеть также единственный в украинском Причерноморье памятник воинам, павшим в годы Первой мировой войны." - никакой он не единственный. несколько таких памятников есть и в болгарских селах


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Волобуев В.А. Курск Россия 2007 © 2024
Сайт управляется системой uCoz